Makanan Khas
Magetan “Wajik Ketan”
Wajik Ketan merupakan nama jajanan
tradisonal, atau bisa di sebut juga dengan jajanan pasar tradisional. Yang bebahan
utama yaitu beras ketan. salah satu jajanan asli magetan.
yang biasa terbuat dari bahan dasar
dari beras ketan putih, yang di padukan dengan gula merah. Wajik ketan banyak
di jual biasanya di tempat toko toko tradisonal, yang juga menyediakan makanan
tradisional yang lainya.
Cita
Rasa Wajik Ketan
Wajik ketan memiliki cita rasa
manis, rasa manis tersebut sering pula ditambahkan dengan aroma lain seperti
rasa pandan dan vanili. Sedangkan rasa makanan ini ada yang memiliki rasa
gula merah.
Wajik ketan memiliki cita
rasa seperti beras ketan, yang belum matang tetapi apabila dimakan terasa
lunak dan mudah digigit, selain itu makanan kue wajik juga ada yang
memiliki cita rasa manis.
Cara
Membuat Wajik Ketan
kaskus.com
Cara membuat wajik, yang pertama
sediakan beras yang sudah anda rendam selama kurang lebih 2 jam. kemudian kukus
beras ketan selama 20-30 menit sampai mekar.
Rebus air dan gula merah, di campur
juga dengan daun pandan, sampai mendidih dan gula padtikan benar-benar larut.
Baru masukan beras yang sudah di kukus tadi, kedalam gula merah dan tambahkan
sedikit garam secukupnya.
diamkan hingga meluap luap, sambil
di aduk hingga mengental. Aduk terus hingga wajik dapat kita pastikan tidak
lengket lagi, sehingga bisa kita bentuk menggunakan tangan.
Selanjutnya tuangkan wajik ke dalam
loyang kotak, yang sudah kita oleskan dengan minyak terlebih dahulu, tunggu
hingga wajik ketan benar-benar dingin kemudian dapat di potong-potong.
Harga Wajik
Harga wajik Ketan sangat terjangkau,
hanya di jual per buah dengan harga sekisar Rp.2.000 – Rp.5.000. per
potong atau perbuah wajik ketan. Sehingga sangat laris wajik ketan ini, di
pasar-pasar tradisional.
0 komentar:
Posting Komentar