Jajanan
Khas Magetan “Jadah”
Jadah atau tetel adalah jajanan
tradisional, yang pada saat ini sudah jarang di temui lagi di masyarakat.
kecuali hanya pada saat acara acara atau ritual tertentu khususnya di pulau
jawa.
jika di pulau jawa biasanya, lebih
sering kita temui jadah atau tetel ini, ditemui hanya pada saat acara
saja, semisal. Acara lamaran atau pernikahan, serta acara 7 bulan pada anak
balita
Cita
Rasa Jadah
Rasa Jadah, memiliki cita rasa yang
tekstur yang lembut dan kenyal dan juga memiliki rasa yang gurih . Terbuat dari
ketan putih yang padat.
Bila Bosan dengan rasa jadah, kita
bisa menambah proses pembuatanya lagi bisa dengan jadikan jadah goreng. Dan
juga bisa coba jadikan jadah bakar.
Cara
Membuat Jadah
cookpad.com
Cuci bersih ketan dan rendam selama
semalam, dan kemudian ketan kita kukus hingga setengah matang. jika sudah
sampai setengah matang kemudian baru bisa kita angkat ketan tadi.
Selanjutnya, panaskan panci
pengukus, kita masukan lagi ketan yang setengah matang tadi ke pengukus lagi,.
hingga ketan benar benar matang.
Kemudian campur ketan kukus tadi, ke
kelapa muda dan di beri sedikit garam. Bisa kita aduk hingga rata. selanjutnya
kita siapkan daun pisang.
Tata daun pisang yang telah di
siapkan tadi, di tata kedalam ember masukan juga ketan dan kelapa tadi.
Lalu tekan-tekan sampai halus.
Untuk lebih halus, bisa kita tekan
dengan alat tradisional yaitu ulekan, yang sudah di bungkus dengan pelastik.
bungkus deengan daun pisang dan padatkan lagi. baru bisa kita potong sesuai
selera.
Harga Jadah
Kelezatan jadah ini dapat kita beli
dengan harga yang ramah, hanya dengan harga Rp.1500 per potongnya.
Pembeli sudah bisa merasakan kelezatan jadah, baik itu jadah kukus, jadah
goreng atau jadah bakar.
0 komentar:
Posting Komentar